Kostenloser Versand ab 149 €
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Unabhängiger Familienbetrieb seit 1990
Die Tobermory Single Malt Whiskys stammen von der sturmumbrausten Isle of Mull, die direkt unter Schottlands West Highlands liegt. Im Jahr 1798 hatte John Sinclair Esquire hier die bis heute einzige Brennerei der Insel gegründet und Tobermory (gälisch für: “Marys Wohl“) genannt. Hier werden zwei völlig unterschiedliche Single Malts hergestellt – der fruchtige, ungetorfte Tobermory und der rauchige, getorfte Ledaig. Diese Dualität spiegelt die kontrastreiche Natur der Insel wider – heiter und doch rau, ruhig und doch wild – und schafft ein reiches Geschmacksspektrum.
Tobermory blickt auf eine lange und wechselvolle Geschichte zurück. Erst 1823 war die Destillerie vollständig betriebsbereit. Fast 100 Jahre wurde bei Tobermory ununterbrochen gearbeitet, bis die Rezession in Großbritannien und die Prohibition in den USA 1930 eine Schließung erzwangen. 1972 wurde unter dem Namen Ledaig der Betrieb wieder aufgenommen, und ab 1978 hieß sie wieder Tobermory. Nach weiteren Besitzerwechseln und einer erneuten kurzzeitigen Schließung im Jahr 1989 arbeitet sie seit 1990 wieder, und seit 1993 unter ihrem heutigen Besitzer, dem Spirituosenhersteller Burn Stewart/CL World Brands. Bei Burn Stewart wurde die Trennung in die zwei Marken eingeführt, wobei seither für den Ledaig getorfte Gerste und für den Tobermory ungetorfte Gerste verwendet wird.
Die Küstenluft, die Gischt und die wilde Flora der Isle of Mull verleihen dem Tobermory Whisky einen maritimen Charakter mit einer subtilen salzigen Note und einer Frische, die die wilde Schönheit der Insel widerspiegelt.
Als kleine Handwerksbrennerei stellt Tobermory jede Charge mit größter Sorgfalt, Präzision und Leidenschaft her und stellt sicher, dass jede Flasche ein raffiniertes, einzigartiges Erlebnis bietet, das jahrhundertealte Handwerkskunst widerspiegelt. Tobermory ist stolz darauf, Whisky in seinem natürlichen Zustand abzufüllen – ohne Farbstoffzusatz und ohne Kältefilterung – wodurch das reiche Mundgefühl und die Komplexität erhalten bleiben. Whisky in seiner reinsten Form, genau wie beabsichtigt.