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Tequila wird hergestellt aus dem Saft der Blauen Agave. Die Pflanzen wachsen hoch über dem Meeresspiegel auf den mineralstoffreichen Vulkanerdeböden der Hochländer von Jalisco in Mexico. 8 Jahre benötigen die Pflanzen bis zur Reife, und sie können nur einmal geerntet werden.
Der Jimador, der Erntearbeiter, trennt die Pflanze vom Wurzelstock und schneidet die stacheligen Blätter vom Pflanzenkörper ab. Übrig bleibt das ananasförmige Herz der Pflanze, genannt Piña. Die Piñas, die über 40 kg wiegen können, werden zur Destillerie transportiert, wo der Tequila-Herstellungsprozess beginnt.
Die Piñas werden in großen Öfen 48 Stunden lang gedämpft, um das Aroma zu verstärken. Aus den gekochten Piñas wird anschließend der Agavensaft ausgepresst. Dieser Saft wird vergoren und destilliert. Das Destillat ist nun fertig zur Reife.
Je nach Tequila-Produkt werden verschiedene Reife-Techniken angewendet.
Silver Tequilas, auch White oder Blanco genannt, werden üblicherweise ohne Reifezeit abgefüllt. Manche Hersteller lassen die Destillate jedoch auch bis zu 59 Tagen in Holz ruhen. Reposado oder „geruhte“ Tequilas reifen zwischen 2 und 11 Monaten in Fässern aus Französischer oder Amerikanischer Eiche. Añejo Tequilas reifen für 1 Jahr oder länger in Fässern aus Französischer oder Amerikanischer Eiche.