Kostenloser Versand ab 149 €
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Unabhängiger Familienbetrieb seit 1990
Ardnahoe ist schottisch-gälisch und bedeutet „Höhe der Tiefe“. Der gleichnamige See liegt in der nordöstlichen Ecke von Islay und bietet einen atemberaubenden Blick über den Sound of Islay und die Paps of Jura.
Die Gründer der auf Islay neu errichteten Brennerei Ardnahoe sind Stewart Laing und seine beiden Söhne Andrew und Scott. Alle haben eine lange Geschichte im Whiskygeschäft hinter sich. Stewarts Vater begann in den 1940ern mit der Gründung des Unabhängigen Abfüllers, der unter dem Namen „Douglas Laing & Co.“ weltberühmt wurde.
Die große Liebe zur Insel Islay und auch die Begeisterung für stark getorfte Whiskys brachte die Familie dazu, den Plan zu fassen, eine eigene Brenerei auf Islay zu errichten. 2015 wurde das passende Gelände gefunden und erworben. Ende 2016 begann der Bau, und im Oktober 2018 wurde das erste Fass mit selbst destilliertem Newmake befüllt.
Zu Beginn und in der Phase der Projektierung der Brennerei und Planung von Maische, Destillation und Reifung des Whiskys half noch Islay-Whisky-Koryphäe Jim McEwan als Berater mit – inzwischen im Ruhestand.
Für die Destillation werden bei Ardnahoe zwei traditionelle Worm-Tubs eingesetzt. Es sind die einzigen auf Islay. Das weich getorfte Islay-Wasser kommt aus dem Loch Ardnahoe.