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Unabhängiger Familienbetrieb seit 1990
Im Jahre 1908 gründet der spanische Immigrant Don José Varela Blanco die San Isidro Zuckermühle in der kleinen Stadt Pesé, im Zentrum Panamas. Erst wenige Jahre zuvor war er aus Spanien in die noch junge Republik Panama gekommen.
Auf Betreiben seiner drei ältesten Söhne José Manuel, Plinio und Julio beginnt er 1936 den frischen Zuckerrohrsaft seiner zahlreichen Zuckerrohrplantagen zu destillieren und legt damit das Fundament für Varela Hermanos S.A. Heute ist das Familienunternehmen in dritter Generation der größte Produzent von Markenspirituosen in Panama und einer der wichtigsten Rum-Produzenten Mittelamerikas.
Die Varela Hermanos Destilería Don José kultiviert heute 1.200 Hektar Land im Herzen Panamas und verwendet fast ausschließlich Zuckerrohr von den eigenen Feldern für die Rumproduktion. Der umweltfreundlichen Philosophie des Hauses folgend, verzichtet Varela Hermanos als erste Brennerei Panamas auf das Abbrennen der Felder vor Beginn der Zuckerrohrernte.
Zur Herstellung von Ron Abuelo wird traditionell ausschließlich Melasse verwendet, um eine ganzjährige Produktion – auch während der Regenzeit – zu ermöglichen. Im Anschluss an eine 36 bis 48-stündige Fermentation erfolgt die Destillation in unterschiedlichen Säulenbrennanlagen, sowohl zweifach als auch vierfach.
Die Reifung spielt bei Varela Hermanos eine herausragende Rolle und erfolgt nicht nur in ca. 200 l fassenden Ex-Bourbon-Fässern aus amerikanischer Weisseiche sondern auch im traditionellen Solera-Verfahren, bei dem ausgewählte Destillate nacheinander die einzelnen Solera-Stufen durchwandern. Ergebnis des aufwändigen Produktions- und Reifeprozess ist ein komplexer, vollmundiger Rum, der auf harmonische Weise Vanille- und Karamellnoten mit den für Panama so typischen exotischen Früchten vereint.