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Unabhängiger Familienbetrieb seit 1990
Mitten in der Altstadt Bambergs, zu Füßen des hohen Doms, liegt die historische Rauchbierbrauerei Schlenkerla. Urkundlich erstmals 1405 als “Haus zum blauen Löwen” erwähnt, wird das Schlenkerla heute in der 6. Generation von der Familie Trum geführt, und ist die Quelle von Bambergs Spezialität Aecht Schlenkerla Rauchbier. Nach alter Tradition wird das Rauchbier hier noch aus Eichenholzfässern gezapft.
Viele Geschichten ranken sich um die Entstehung des Rauchbieres. Teilweise sehr phantasievoll, teilweise eher skurril. Häufig erzählt man sich die Legende, daß im Mittelalter eine Bamberger Brauerei abbrannte und das Malz so versehentlich geräuchert wurde. Wider Erwarten schmeckte den Bambergern das Gebräu, und fortan wurde immer so gebraut. Eine lustige Anekdote, jedoch fern von der Wahrheit.
Der Wahrheit näher kommt man wenn man die Geschichte des Bierbrauens betrachtet. Malz muss grundsätzlich immer getrocknet werden. Gerade im feuchteren Klima Mitteleuropas war die Feuerdarre – also das Trocknen in warmer Luft die vom Feuer aufsteigt – die verbreitete Variante. Es gibt hier deutliche Parallelen zur Whiskyherstellung. Vermutlich haben vor Zeiten in unseren Breitengraden sogar sämtliche Biere nach Rauch geschmeckt.